Stadtmeisterschaft 2009: Wormatia II zieht ins Viertelfinale ein / 8:2-Sieg über TuS Weinsheim

Nach der ersten Trainingseinheit am vergangenen Freitagabend und der ersten Laufeinheit am darauffolgenden Samstagvormittag gab es am Nachmittag das erste Freundschaftsspiel beim hessischen A-Ligisten FC Boys Wattenheim. Die neuformierte Klotz-Truppe kam zu einem 4:2-Sieg. Wormatias Alexander Völkl eröffnete mit seinen beiden Treffern (13./20.) den Torreigen; Neuzugang Andy Schröder erhöhte auf 3 und 4:0 nach 38 Minuten. Bei extrem heißen Temperaturen hatte danach der eine oder andere Spieler mit Wadenkrämpfen zu kämpfen. Trainer Jürgen Klotz wechselte zur 2. Halbzeit seine Auswechselbank fast komplett ein. Der Spielfluss ging dadurch etwas flöten; beide Mannschaften bemühten sich redlich; die Gastgeber konnten mit ihren beiden Toren (57./68.) noch Ergebniskosmetik betreiben, so dass die Partie 4:2 endete. Verantwortliche, Trainer, Spieler und Betreuer bedanken sich beim Vorstand des FC Boys Wattenheim für die nette Gastfreundschaft. Im Anschluss an die Partie wurden die Spieler beider Mannschaften mit einem leckeren Essen „verwöhnt". Nochmals vielen Dank!!!

Tags darauf hatte die 2. Mannschaft des VfR Wormatia Worms den nächsten Einsatz. Es ging bei der Stadtmeisterschaft beim SV Leiselheim gegen den Bezirksklassisten TuS Weinsheim. Die Wormaten kam hier zu einem am Ende doch klaren und auch in dieser Höhe verdienten 8:2-Sieg. Nachdem die Wormatia II zunächst einige klare Torchancen versiebt hatte, lagen sie auf einmal mit 0:1 im Hintertreffen. Weinsheims Neuzugang Thomas Hagelauer brachte den TuS mit einem Handelfmeter in Front (17.). Nach ca. halben Stunde das gleiche Procedere auf der anderen Seite; auch hier Handelfmeter und mit Routinier Volker Berg ein sicherer Elfmeterschütze am Werk, der für das 1:1 sorgte. Einem Lattenkracher von Tobias Klotz in der 39. Minute folgte nur drei Minuten später die Wormatia-Führung durch Alexander Völkls 22-Meter-Schuss mit dem schwächeren rechten Fuß, den er eigentlich zum Stehen hat. Vier Minuten nach dem Wechsel konnten die Weinsheimer durch Oliver Breth zum 2:2 ausgleichen; in dieser Szene roch es stark nach Abseits – der Vorlagengeber Kai Hebenstreit soll sich zuvor im Abseits befunden haben. Des Schiris Pfeife blieb stumm, also war es kein Abseits. Danach drehte die Wormatia-Elf auf und holte alles Versäumte aus dem ersten Durchgang nach. V. Berg besorgte mit seinen Toren zwei und drei zum 3 und 4:2 für die Vorentscheidung für die nun entfesselt aufspielende Klotz-Truppe (52./59.); zunächst versenkte er einen Freistoß von der linken Seite halbhoch ins rechte Eck und danach lupfte er nach einem Klasse-Pass von T. Klotz den Ball über den herausstürzenden TuS-Keeper Daniel Misic hinweg ins Tor. Sechs Minuten später besorgte T. Klotz mit Köpfchen das 5:2; V. Berg hatte sich dieses Mal mit einem klugen Zuspiel revanchiert, wobei T. Klotz den ersten Torschuss noch ausließ und im zweiten Anlauf nur noch mit dem Kopf den Ball über die Linie drücken musste. Die letzten drei Treffer besorgten unsere Neuzugänge aus der A-Jugend Jens Blüm (2) und der eingewechselte Hasan Atacan. Sie schraubten das Ergebnis auf 8:2 in die Höhe. J. Blüm war beim halben Dutzend auf die Reise geschickt worden und schloss mit einem trockenen Schuss aus 16 Metern ab; beim 7. Wormatia-Treffer ebenfalls durch J. Blüm profitierte er von der klasse Hereingabe von Maximilian Beck, dem leider ein Tor vergönnt blieb. J. Blüm und auch T. Klotz waren in der Mitte und schlossen gemeinsam zum 7:2 ab (84.). Der eingewechselte Dennis Hamm-Kiefer hatte mit einem Pfostenschuss Pech (86.). Eine Minute später war auch der 8. Treffer Fakt; H. Atacan staubte nach einem Lupfer von T. Klotz an die Latte zum 8:2-Endstand ab.

Es ist noch nicht alles Gold was glänzt, aber im großen und ganzen hat die Wormatia II eine überzeugende Vorstellung geboten. Man darf jetzt nicht alles überbewerten; wir befinden uns noch am Anfang der Vorbereitungsphase. Dennoch befinden sich die Klotz-Schützlinge auf einem guten Weg. Die vielen Neuzugänge scheinen in die Mannschaft zu passen und scheinen sich sehr wohl zu fühlen. Im Viertelfinale wartet nun am kommenden Samstagabend um 18:00 Uhr TuS Neuhausen, das sich knapp mit 2:1 gegen Türkgücü Worms durchsetzen konnte. Hier gibt es bestimmt ein Wiedersehen mit einigen ehemaligen Wormatia II-Akteuren; Tobias Scheuermann, Jan Magenheimer und Benjamin Helbig sind zu ihrem alten Verein zurückgekehrt