wormatia.de | Die „falsche“ Mannschaft gewinnt / SV Guntersblum feiert knappen 2:1-„Kellerwegfest“-Sieg

20.08.2011

von: Karl-Heinz Schneider

Die Feierlichkeiten der Guntersblumer zum Kellerwegfest sind dank eines 2:1-Heimsieges über die U23-Elf des VfR Wormatia Worms gerettet. Die Einheimischen wussten nach dem Schlusspfiff nicht so recht, worüber sie sich mehr freuen sollten - über den glücklichen Sieg oder auf den Beginn des Kellerwegfestes. Nun gewonnen ist gewonnen – über das Wie fragt letztendlich dann keiner mehr. Fakt ist, dass die Guntersblumer nach dem ersten Sieg drei Punkte auf der Habenseite verbuchen können, während die junge Wormatia-Mannschaft noch ohne einen einzigen Zähler da steht.
„Ich kann es nicht fassen; das geht ja schon wieder so los wie im letzten Jahr“, rang Wormatias Urgestein Karl-Heinz „Mecke“ Schneider nach Worten. Nach anfänglichen Schwierigkeiten nahmen die Heidenmann-Schützlinge immer mehr das Heft in die Hand. In der Folgezeit gab es einige gute Torchancen zu verzeichnen, jedoch ohne den gewünschten Erfolg. So stellte Kevin Boos mit seinem Kopfball nach Freistoß von Sebastian Schulz von der linken Seite SV-Keeper Tim Veser vor erhebliche Probleme (9.). Bei einen von Can Kevin Banoglu mit viel Effet getretenen Freistoß von der linken Seite musste sich der Guntersblumer Torhüter T. Veser schon mächtig ins Zeug legen, um das Spielgerät über das Tor zu lenken – eine tolle Parade, da hatten einige schon den Torschrei auf den Lippen (13.). Die jungen Wormser erarbeiteten sich mehr Spielanteile, während die Einheimischen auf die kämpferischen Tugenden setzten. In der 32. Minute kam Ali Aslan nach einer halbhohen butterweichen Rechtsflanke von S. Schulz zu einem Flugkopfball; der Kopfball hatte allerdings wenig Drall, so dass dieser den Keeper vor keine allzu großen Probleme stellte. Drei Minuten später fiel das Tor, allerdings auf der anderen Seite; nach einem umstrittenen Freistoß in Höhe der Mittellinie von der rechten Seite, der hoch in den Wormatia-Strafraum gebracht wurde, kam VfR-Torwart Nicolay Rühm aus seinem Kasten und kriegte den Ball nicht richtig zu fassen; die Kugel bekam dann Tobias Krummeck auf seinen Kopf „serviert“, so dass er aus 13-14 Metern ungehindert zum 1:0 auf den Kasten köpfen konnte; „ein Tor aus dem Nichts“ – ein Gastgeschenk zum Kellerwegfest??? - und Guntersblum führte. Und nur sechs Minuten später der nächste Keulenschlag für die junge Wormatia-Elf; aus einer unübersichtlichen Situation heraus tauchte Bastian Krummeck vor dem Wormser Tor auf und schloss aus 12 Metern halbrechte Position zum 2:0 ab – wo waren da die für die linke VfR- Abwehrseite zuständigen Defensivkräfte? So sträflich allein darf man doch den gegnerischen Spieler nicht lassen! „Aus zwei Torchancen machen die zwei Tore – eine effektive Chancenverwertung eben!“ Und weil das 2:0 so schön war, tauchte B. Krummeck nur eine Minute später erneut vor dem Wormser Tor auf, doch dieses Mal ging sein Abschluss wenn auch nur knapp am Kasten vorbei. 3:0 – und der Käse wäre gegessen gewesen. So ging es mit dem 2:0 in die Halbzeit.
Nach dem Seitenwechsel spielte nur noch eine Mannschaft und das war die des VfR Wormatia Worms U23. Einbahnstraßenfußball bekamen die Zuschauer geboten – die Entlastungsangriffe der Guntersblumer verliefen dagegen im Sande – es konnte keine einzige Torchance für die Einheimischen in der 2. Halbzeit notiert werden. Es gab eigentlich nur Torchancen – und die zuhauf – von Wormser Seite zu notieren:
48. Min. Nach einem Eckball springen zwei Wormser hoch und M. Streker köpfte den Ball über den Kasten.
58. Min. S. Schulz zwang SV-Keeper mit einem 16-Meter-Schuss zu einer Glanztat. Auch sein Nachschuss war auch nicht von schlechten Eltern.
60. Min. Erneut prüfte S. Schulz den Guntersblumer Torwart mit einem 18-Meter-Schuss; der Keeper wehrt den Ball zur Seite ab.
61. Min. Ein 16-Meter-Freistoß getreten von S. Schulz verfehlt nur knapp das Tor.
65. Min. Ali Aslan wird im Strafraum gelegt – Elfmeter; den fälligen Strafstoß verwandelte M. Strecker zum 2:1-Anschlusstreffer sicher. Da keimte im Wormatia-Lager noch einmal Hoffnung auf.
76. Min. Der eingewechselte Damian Kaminski hat den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte letztendlich an Torwart und der vielbeinigen Abwehr.
78. Min. Wieder eine Doppelchance für den VfR; nach einer flachen Hereingabe von D. Kaminski tritt ein Wormser Spieler J. Blüm? aus 8 Metern über den Ball und den darauffolgenden Nachschuss von S. Schulz konnte Keeper T. Veser noch entschärfen.
Die junge Wormser Mannschaft hat alles probiert und wurde nicht belohnt – ein bitterer Abend für die Heidenmann-Schützlinge. Es war einfach unfassbar; da kam ja alles auf einmal zusammen: eigenes Unvermögen bei der Chancenverwertung, ein warm geschossener Gästekeeper. Zu allem Überfluss gesellte sich noch eine schwache Schiedsrichterleistung hinzu – siehe Freistoß, der eigentlich keiner war; ein weiterer nicht gegebener Elfermeter nach einem Foulspiel an Florian Kaiser (51.); es hätte einen weiteren Elfer geben müssen; normale Zweikämpfe wurden mal zu Recht aber des Öfteren zu Unrecht abgepfiffen.
Aber letztendlich müssen sich die jungen Wormatia-Kicker selbst an die Nase fassen, da sie zu viele gute Einschussmöglichkeiten ausgelassen haben. Wären alle genutzt worden, dann wäre Wormatia U23 als Sieger vom Platz gegangen.
Es fällt auf, dass die jungen VfR-Fußballer zu viele Doppelschläge – zwei Tore binnen kürzester Zeit - einstecken müssen. In der Landesliga werden Fehler gnadenlos bestraft; welche Mannschaft da letztendlich mehr Fehler macht, die verliert dann auch. Die jungen Wormatia-Spieler müssen auch lernen, dass man die sich bietenden Torchancen konsequenter und abgebrühter nutzen muss.
Auf die Leistung beim SV Guntersblum kann man aufbauen und lässt hoffen für das nächste Heimspiel gegen den Aufsteiger VfB Kandel, das am 1. Backfischfestsonntag zur besten Backfischfest-Umzugszeit um 15:00 Uhr angepfiffen wird.