Wormser Zeitung | Chance auf "Vize" in der Schlussminute verspielt

19.05.2003

Wormatia unterliegt in Salmrohr nach total verschlafener erster Hälfte mit 1:2 / Ausgleich durch Ralf Schmitt

Vom 19.05.2003

Der VfR Wormatia kickt auch in der kommenden Saison in der Fußball-Oberliga Südwest. Durch die in letzter Minute zustande gekommene 1:2-Niederlage beim FSV Salmrohr verspielten die Anders-Schützlinge ihre letzte theoretische Aufstiegschance. Allerdings hätte den Wormsern selbst ein Sieg nichts mehr genützt, da Spitzenreiter Mainz 05 (A) zeitgleich beim Tabellenzweiten SC Hauenstein mit 4:2 triumphierte und sich damit sowohl die Meisterschaft als auch den Aufstieg in die Regionalliga Süd sicherte.

Von unserem

Mitarbeiter

Dirk Elsner

Die Heimpleite der Hauensteiner hätte den Wormaten selbst bei einem Remis noch die Chance auf die Vizemeisterschaft belassen, doch hierzu taten sie vor allem in den ersten 45 Minuten zu wenig. "Da hatte man eher den Eindruck, dass es für Salmrohr noch um etwas geht", analysierte VfR-Coach Dirk Anders das weitgehend einfallslose Spiel seiner Mannschaft. Lediglich eine gefährliche Situation gelang bis zur Pause, als Libero Niels Magin einen von Matthias Dehoust verlängerten Eckball nicht voll traf und über das FSV-Tor setzte (23.).

Zu diesem Zeitpunkt führten die Gastgeber bereits mit 1:0. Abwehrrecke Robert Palikuca hatte sich bei einem Freistoß von Oleg Tintor in den Strafraum geschlichen und ungehindert eingeköpft (19.). Salmrohr überließ danach das Spielzepter den Wormsern, doch auch die Einwechslung der frischen Kräfte Marcus Köhler und Oliver Schader für den oft zu zögerlichen Onur Celik und den am Rücken verletzten Matthias Dehoust bewirkten zunächst nicht die erhoffte Wende. "Wir haben in dieser Phase einfach nicht zu unserem Spiel gefunden", sah Dirk Anders seine Vorgabe, von Anpfiff weg auf Angriff zu spielen, nicht in die Tat umgesetzt.

Es dauerte bis zur 52. Minute, ehe FSV-Keeper Karl-Heinz Kieren zum ersten Mal aktiv eingreifen musste: Nach einem weiten Magin-Pass fackelte Dyuro Bozanovic aus 18 Metern nicht lange, doch Kieren tauchte rechtzeitig ab. Auf der Gegenseite stand dem Oberliga-Dritten gleich mehrfach das Glück zur Seite, als Magins Notbremse gegen Thimm nur mit Gelb geahndet wurde, der Linienrichter einen aussichtsreichen FSV-Konter wegen angeblicher Abseitsstellung stoppte, Björn Miehes Kopfballrückgabe fast im eigenen Tor landete und Salmrohrs erster Torschuss in Hälfte zwei am Tor vorbeistrich (76.).

Im Gegenzug fiel dann der Ausgleich: Holger Blasius schlug den Ball hoch in den Strafraum und Goalgetter Ralf Schmitt hämmerte die Kugel aus spitzem Winkel unter die Querlatte. Die Chance zumindest auf "Vize" - Dirk Anders: "Das Ergebnis aus Hauenstein hat mich während der Partie nicht interessiert" - beflügelte die Wormaten noch einmal, Bozanovic und Schmitt im Nachschuss verzogen jedoch knapp (86.). Erst das 2:1 durch Hausmanns Flugkopfball gegen eine nun entblößte VfR-Abwehr versetzte den Wormsern in der Schlussminute den endgültigen K.o. - ein nach Ansicht von FSV-Trainer Erwin Berg "absolut verdienter Erfolg", womit sein Gegenüber nicht ganz einverstanden war: "Aufgrund der zweiten Halbzeit wäre ein Punkt für uns in Ordnung gegangen", blieb dem ernüchterten Anders nur die Erkenntnis, dass seine Truppe in der Rückrunde eine weitere Niederlage gegen ein Spitzenteam einstecken musste.