Nibelungen Kurier | Auf der Suche nach spielerischer Leichtigkeit

28.02.2022

VON JÜRGEN JAAP | Die Torfabrik der Fußball-Oberliga Rheinland-Pfalz / Saar fährt zum Start ins Jahr 2022 bislang Kurzarbeit. Auch im zweiten von vier Nachholspielen der ob Corona Ende November 2021 unterbrochenen Saison 2021/2022 kam der VfR Wormatia Worms nach dem torlosen Remis im Wormser Stadtderby bei der TSG Pfeddersheim erneut über eine Punkteteilung nicht hinaus. Auf dem kleinen Kunstrasenplatz in Jägersburg, einem Stadtteil der saarländischen Kreisstadt Homburg, gelang der Truppe um Wormatia-Coach Kristjan Glibo und dessen Co-Trainer Christian Adam erst spät der Ausgleich zum 1:1, womit die zweite Saisonpleite beim kampfstarken FSV Jägersburg gerade noch einmal abgewendet werden konnte.

VfR bringt Offensiv-Power nicht auf den Rasen

„Wir tun uns momentan schwer, unsere Offensiv-Power richtig zur Geltung zu bringen“, umschreibt Christian Adam das Hauptproblem seiner Mannschaft nach der mehr als dreimonatigen Winterpause. Ein kleiner Kunstrasenplatz, dazu laut dem Co-Trainer der Wormaten „ein Gegner, der sich mit einer variablen Vierer- oder Fünferkette defensiv sehr gut auf uns einstellte“. Dennoch hatte der Klassenprimus beim vom Abstieg bedrohten FSV Jägersburg in der ersten Hälfte Chancen. Lennart Grimmer mit einem Distanzschuss (9.) oder Daniel Kasper, dem der Ball nach Querpass von Sturmkollege Luis Kiefer von der FSV-Innenverteidigung weggegrätscht wurde (13.), hätten die Gäste in Front bringen können. „Ein Treffer zu Beginn wäre so etwas wie ein Dosenöffner gewesen“, hoffte Christian Adam aber vergeblich auf das frühe Erfolgserlebnis seiner Elf.

VfR-Kapitän Sandro Loechelt erneut angeschlagen

Jägersburg wurde mutiger und hielt die Partie fortan ausgeglichen, zumal der Wormser Kapitän Sandro Loechelt bereits früh nach gut zwanzig Minuten mit den altbekannten Oberschenkel-Problemen vom Platz musste. Ohne ihren Regisseur und Ideengeber im Mittelfeld sorgte der VfR nur noch durch Henrique aus spitzem Winkel (39.) und im Anschluss an eine Ecke mit einem Schuss des Außenverteidigers über die Latte (42.) für Gefahr. Die Gastgeber indes konzentrierten sich zunächst auf ihre kompakte Defensive, nach vorne gab’s kaum einmal Akzente.

Jägersburg setzt Nadelstiche und geht in Führung

Das allerdings änderte sich in Durchgang zwei. Nach Wiederbeginn war Jägersburg über die linke Abwehrseite plötzlich durch und VfR-Keeper Ricco Cymer musste retten (46.). Sven Schreiber aus der Drehung (54.) und bei einem erneuten Durchbruch des FSV mit einem Knaller an die Latte (64.) hatte gleich zweifach die Führung auf dem Fuß. Und Wormatia? Der Klassenprimus befand sich vergeblich auf der Suche nach spielerischer Leichtigkeit, produzierte viele Fehlpässe und erspielte sich kaum eine Torchance in einer aus Sicht der Gäste völlig verkrampften zweiten Hälfte. Folglich kam die 1:0-Führung der Saarländer auch nicht überraschend. Jannik Marx verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung an Kristof Scherpf, der den FSV in Führung bringt (84.).

Gegentreffer weckt Wormaten auf

Die drohende Niederlage vor Augen weckte Wormatia scheinbar auf. Endlich gelingt einmal ein klarer Angriff über die rechte Seite, Luis Kiefer spielt den Ball nach innen und Simon Joachims markiert in der Mitte den 1:1-Ausgleich (86.). „Plötzlich waren wir am Drücker“, sah Christian Adam sein Team nun zur Schluss-Offensive blasen, zumal Jägersburg nach Gelb-Rot für den Torschützen Kristof Scherpf wegen Meckerns in Unterzahl geriet (90.). Jannik Marx vor dem Platzverweis (87.) und ein Kopfball von Gibriel Darkaoui in der fünfminütigen Nachspielzeit hätten beinahe noch für einen Dreier gesorgt, der allerdings ob des Spielverlaufs mehr als glücklich für die Wormaten gewesen wäre.