kicker.de | Hansen pariert stark: Schott Mainz verteidigt den Landespokal-Titel

03.06.2023

Die Titelverteidigung ist gelungen: Dank Torhüter Tim Hansen, der im Elfmeterschießen gegen Wormatia Worms zwei Elfmeter hielt, ist Schott Mainz erneut Landespokal-Sieger.

Um den Einzug in den DFB-Pokal ging es am "Finaltag der Amateure" auch in Pirmasens im Landespokalfinale des Südwest-Verbandes. Regionalliga-Absteiger Worms traf dort auf den designierten Oberliga-Aufsteiger Schott Mainz. Eine durchaus enge Ausgangslage also, besser in die Partie kam aber Wormatia. Nach zehn Minuten im ersten Durchgang stellten die Wormser bereits auf 1:0, nachdem Fischer im Strafraum zum Abschluss gekommen war.

Von diesem Schock mussten sich die Mainzer erst einmal schütteln, doch noch vor der Pause konnte der amtierende Titelträger zurückschlagen. Wimmer bediente Kern bei einem Konter und der traf mit einem wuchtigen Schuss zum 1:1 (37.). In Durchgang zwei startete erneut Worms besser und eine Viertelstunde nach dem Wiederanpfiff wurde dieser Aufwand dann belohnt: Nach einem Steilpass von Marx umkurvte Fischer den Mainzer Keeper Hansen und schob ein - sein zweiter Treffer an diesem Tage gegen seinen Ex-Verein (59.).

Worms nutzt Überzahl nicht

Auch diese Führung hatte keinen Bestand, erneut kam Schott Mainz zurück - und wie! Der eingewechselte Portmann führte einen Freistoß nahe des Wormser Strafraums schnell aus und bediente Gansmann. Der nahm die Vorlage mit dem Erstkontakt direkt und erzielte aus knapp 16 Metern das 2:2 (78.). Kurz vor Schluss schwächten sich die Mainzer dann aber selbst: Mit seiner zweiten Gelben Karte an diesem Nachmittag musste Verteidiger Ahlbach vom Feld (90. +1).

Diese Überzahl nutzen konnte Wormatia Worms aber nicht, auch nach 120 Minuten war kein Sieger gefunden - das Elfmeterschießen musste her. Und da zeigten zunächst beide Mannschaften Nerven. Auf beiden Seiten trafen nur drei der ersten fünf Schützen. Nach weiteren Treffern schlug dann erneut die Stunde des Mainzer Schlussmanns Hansen, der Shehadas Versuch aus dem Eck kratzte und seinen Farben so die Titelverteidigung sicherte.