Website-Icon Wormatia Worms

Durchatmen Wormatia II – Endlich der erste Dreier 2009

Die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms hat das Siegen doch nicht verlernt, denn am vergangenen Sonntagnachmittag (08.03.2009) gelang den Schützlingen von WII-Trainer Jürgen Klotz ein 3:1-Heimsieg. Es war im vierten Anlauf der erste Sieg im Jahre 2009. Durch den Sieg über einen Mitkonkurrenten hat sich Wormatia II im Kampf um die vorderen Plätze wieder zurückgemeldet.

Von vorne herein ging es hüben wie drüben gut los. Zunächst war es Tobias Klotz, der mit einem Linksschuss knapp das Tor verfehlte (5.). Fünf Minuten später scheiterte Alex Chayves mit einem Kopfball nach einer Linksflanke; sein Kopfball ging über das Gehäuse. Fast im Gegenzug spielte Wormatias Oldie Volker Berg, obwohl sich drei Altleininger um ihn kümmerten, über die linke Seite einen Zuckerpass auf Marco Vorschneider, den dieser vor dem herausstürzenden Gästekeeper Jens Michelbach annahm und das Leder ins Tor zur 1:0-Führung für den VfR einschob (12.). Nach der starken Anfangsviertelstunde der Gastgeber kam nun der Gast aus Altleiningen immer besser ins Spiel. Nach einer Hereingabe in den Wormatia-Strafraum scheiterte Michael Wolter mit seinem Kopfball am Wormatia-Gebälk; somit war die dickste Gästechance dahin (17.). In der 35. Minute war der Arbeitstag von WII-Innenverteidiger Marcus Eisenbarth beendet; er sah nach einem angeblichen Trikotzupfer am seinem Gegenspieler den Roten Karton; es war eine zu harte Entscheidung, zumal sich noch zwei WII-Abwehrspieler auf gleicher Höhe befanden und die hätten eventuell M. Wolter am Torschuss hindern können, zumal er sich mehr und mehr nach links außen zu bewegte. Doch der Referee sah dies anders und legte M. Eisenbarths Foulspiel als Notbremse aus. Den daraus resultierenden Freistoß aus 18 Metern halblinke Position zimmerte Mathias Koehler zum 1:1-Ausgleich ins linke obere Tordreieck (36.). Dieses Halbzeitunentschieden entsprach den gezeigten Leistungen beider Mannschaften.

Im zweiten Durchgang sah man eine immer besser aufspielende Gästemannschaft, die es aber versäumten mit einem Feldspieler mehr sich Torchancen zu erspielen und Kapital daraus zu schlagen. Ein Spiel Elf gegen Zehn ist im Endeffekt meist nicht einfach, das mussten die Gäste erfahren. Wormatia II stand mit 10 Mann gut in der Defensive und suchte ihr Heil in den Konterspielen. Einen dieser Konter hätte beinahe gesessen, als der eingewechselte Tobias Scheuermann nach einem langen Pass aus der eigenen Hälfte sich über die rechte Seite durchsetzte und den Ball flach nach innen spielte, doch sein Zuspiel fand leider kein Abnehmer (66.). Warum probierte es T. Scheuermann in dieser Szene nicht selbst? Im Gegenzug besaß M. Wolter die große Torchance sein Team auf die Siegerstraße zu bringen, als er völlig freistehend vor WII-Torhüter Christian Steiner auftauchte, es aber schaffte den Ball am Keeper und am rechten Pfosten vorbei zu schießen (67.). Nach einem Foulspiel an V. Berg auf der Rechtsaußenposition gab es einen Freistoß für die Gastgeber. Pascal Hertlein, der eine solide Partie spielte, führte aus und seine Hereingabe flog an Freund und Feind und wurde immer länger bis er aus des Torwarts Sicht im rechten langen Eck zum 2:1 für die Gastgeber einschlug (80.). Zwei Minuten später wurde Mario Cuc von einem Altleininger Spieler im Strafraum elfmeterreif gelegt, was der Schiedsrichter zu einem Elfmeterpfiff veranlasste. Den fälligen Elfmeter verwandelte V. Berg souverän zur 3:1-Entscheidung (82.); es war übrigens Bergs 11. Saisontreffer. Nach dem Abpfiff hielt sich der Jubel zwar in Grenzen; dennoch konnte man in den Gesichtern der Wormaten die allgemeine Erleichterung erkennen – insbesondere bei „Rotsünder" Marcus Eisenbarth.

Es war ein unheimlich wichtiger Heimsieg. Bleibt zu hoffen, dass Wormatia II hiermit ihre kleine Krise überwunden hat. Dieser Sieg ist allerdings erst etwas wert, wenn man am kommenden Freitag bei RWO Alzey nachlegen könnte. Wormatia II bleibt mit diesem Erfolg als derzeitiger Tabellendritter in der Spitzengruppe der Landesliga Ost dabei. Für die Zuschauer war es ein unterhaltsames und jederzeit spannendes Spiel.