Ein Dreier für das Geburtstagskind Volker Berg / Wormatia II bezwingt den Spitzenreiter mit 3:1 / Alexander Völkl erzielt Tor Marke „Tor des Monat“

Am drittletzten Spieltag – am Freitag, 07.05.2010, – traf die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms auf den Spitzenreiter TuS Altleiningen. Die junge Wormatia-Elf stellte dem haushohen Favoriten TuS Altleiningen ein Bein und gewann am Ende nicht einmal unverdient mit 3:1-Toren.

Die Partie war in der ersten Hälfte viel von Taktik geprägt; keiner wollte ein Tor kassieren, keiner wollte einen Fehler machen, die Folge war kaum Torraumszenen und kaum Torchancen hüben wie drüben. Einige Spieler ließen dennoch ihr Können das eine oder andere Mal aufblitzen, doch war dies allenfalls für die Galerie und sorgte kaum für Torgefahr. Es dauerte bis zur 25. Minute als man den ersten Torschuss notieren konnte; Nico Augustin – zuletzt zweifacher Torschütze und findet immer mehr Spaß am Toreschießen – hielt bei einer Auflage von Jens Blüm einfach einmal aus 20 Metern drauf und dieser Schuss stellte den Altleiniger Torwart Christian Fritz vor erhebliche Probleme; er konnte diesen Schuss nicht festhalten; das Spielgerät bekam Levent Cihat vor die Füße und staubte zur 1:0-Führung ab. Diese Führung hielt zwölf Minuten und da erzielte auch der Tabellenführer mit eigentlich seiner ersten Torchance ein Tor zum Ausgleich; Ex-FCK-Profi Silvio Adzic hatte von der linken Seite in den Wormatia-Strafraum genau auf den Kopf von Julian Pfeifer geflankt und Letzterer hatte zum 1:1-Ausgleich eingenetzt. Drei Minuten später ließ S. Adzic sein Können aufblitzen, als er nach schönem Dribbling drei WII-Akteure alt aussehen ließ und zum Schuss aus 20 Metern kam; allerdings fand sein Schuss nicht das Ziel und ging drüber. Beim Spielstand von 1:1 wurden die Seiten gewechselt.

In der zweiten Hälfte wurde das Spiel lebendiger und auch besser und spannender. Die Torchancen vermehrten sich etwas. Zunächst fanden zwei gute Schusschancen von J. Blüm und Alexander Völkl nicht ihr Ziel; beide wurden im letzten Moment abgeblockt; beim Zweiten wurde gar der eigene Mann angeschossen (47/48.). Maximilian Beck probierte es mit einer hohen Hereingabe von der rechten Seite, die im Endeffekt immer länger und schließlich zu einem Torschuss wurde; TuS-Torwart Chr. Fritz musste sich schon mächtig strecken, um den Ball noch zur Ecke abwehren zu können (55.). Und als dann A. Völkl nach einer Stunde einen Freistoß von der rechten Seite in den Gästestrafraum brachte, kam der Gästekeeper etwas ungestüm heraus und von irgendeinem Körperteil von C. Levent – niemand wusste welches? – landete bzw. senkte sich die Kugel ins Altleiniger Netz. Oder war es doch ein Eigentor? In diesem Getümmel war der Torschütze nicht richtig auszumachen, aber egal es war das 2:1 für die Einheimischen. In der Folgezeit drängten die Pfälzer – sie haben eine gute Mannschaft und eine hervorragende Spielanlage; sie stehen nicht umsonst ganz oben – auf den Ausgleich; allerdings waren deren Torchancen einfach nicht zwingend genug, um Wormatias Keeper Daniel Rzepka echt einmal richtig in Gefahr zu bringen. Die Wormaten hatten bei ihren wenigen Vorstößen einfach die besseren Torchancen, teilweise wurden diese durch zuviel Ballverliebtheit – Ömer Bozkaya kann davon ein Liedchen singen; Gelle Ömer! – versiebt. Zudem hatte A. Völkl bei einem neuerlichen Freistoß von der rechten Seite aus ca. 17 Metern Pech, dass der gute Torwart Chr. Fritz den Ball noch aus dem Eck wegboxen konnte (77.). Sechs Minuten später fiel dann die Entscheidung zugunsten der Berg-Truppe; der sich von Spiel zu Spiel steigernde J. Blüm tankte sich über die rechte Seite durch und bediente mustergültig den über die linke Seite ranstürmenden A. Völkl, der mit einem Tor Marke „Tor des Monats" mit dem linken Fuß das Spielgerät in den rechten Winkel zum 3:1 hämmerte; da passte kein Blatt mehr dazwischen! Kurz vor dem Ende hatte der für C. Levent eingewechselte Andy Schröder gar das 4:1 auf dem Fuß, allerdings trat er hier eher als „Torverhinderer" auf; statt den direkten Abschluss zu wagen, wollte er es mit einem Dribbling erledigen; statt eines Tores gab es nur Eckball. Letztendlich blieb es beim 3:1-Heimsieg der Wormatia II.

Mit diesem Dreier machte die Mannschaft ihrem Trainer Volker Berg ein schönes Geburtstagsgeschenk. V. Berg wurde am 6. Mai 38 Jahre alt. Einziger Wehmutstropfen war die Verletzung von Sven Oswald; er war bei einem Zweikampf mit dem linken Bein etwas unglücklich aufgekommen und musste verletzungsbedingt nach 85. Spielminuten ausgewechselt werden. Bleibt zu hoffen, dass es nichts Ernstes ist. Wünschen wir ihm an dieser Stelle gute Besserung!

Erfreulich war die Tatsache, dass nun ein 4. A-Jugendliche sein Debüt im Trikot von Wormatia II gab; Michel Milenkovic kam zu seinem ersten Einsatz und das von Beginn an. Für Robin Schittenhelm war es der dritte Einsatz von Beginn an; Schittenhelm strahlte in der Defensive ein Ruhe aus, als wäre er schon immer dabei gewesen; Kollege M. Milenkovic war offensichtlich die Anfangsnervosität bei einigen nicht gelungenen Zuspielen anzumerken; je länger die Partie dauerte, desto sicherer wurde auch er. Er bildete mit A. Völkl ein Tandem, dass die linke Seite beackerte. Dieses Mal nicht zum Einsatz kam Kevin Siebert, aber er konnte beim letzten Spiel gegen Lustadt schon zeigen, was er so drauf hat. Die Wormatia-Jugendarbeit trägt also Früchte. Nico Augustin, Jens Blüm und auch Hasan Atacan und Göekhan Kizkapan haben sich nachdem sie im Vorjahr aus der A-Jugend hervorgegangen sind wirklich gut in der zweiten Mannschaft gemacht bzw. weiterentwickelt. Jungs, macht weiter so!

Schade nur, dass die Aufholjagd – 10 Punkte aus den letzten vier Spielen – des VfR Wormatia Worms II doch etwas spät kommt; was nicht alles möglich gewesen wäre, hätte man im Vorfeld nicht zu viele Spiele versemmelt und Punkte verschenkt. Die Bilanz kann in den letzten beiden Saisonspielen noch ein bisschen ausgebaut werden, und daran sollten und werden die Jungs mit Sicherheit noch hart arbeiten, ehe es in die wohlverdiente Sommerpause geht.