Fußball verkehrt in Gommersheim – Wormatia II macht das Spiel und Gommersheim die Tore

Die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms war am letzten Sonntag (16.08.09) beim pfälzischen SV Gommersheim zu Gast. Das beste Auswärtsteam der Vorsaison musste gleich im ersten Auswärtsspiel eine bittere 1:3-Pille schlucken. Wormatia II verlor nicht nur das Spiel sondern auch Tobias Klotz mit roter Karte durch eine umstrittene „Linienrichter-Entscheidung" in der Nachspielzeit.

Wormatia II war in der ersten Halbzeit die aktivere Mannschaft und hatte ein optisches Übergewicht, was allerdings fehlten, waren die Tore, obwohl einige gute Torchancen herausgearbeitet wurden. Sven Oswald hatte nach einem Traumpass von Tobias Klotz die Führung auf dem Fuß, sein Abschluss aus 11 Metern war Beute von Gommersheims „Men of the match" – Keeper Markus Müller (23.). In der 31. Minute begrub er einen 16-Meter-Schuss von Marc Heidenmanns unter sich. Mit einem Doppelschlag oder besser mit ihren ersten beiden Vorstößen brachten sich die Gastgeber mit 2:0 auf die Siegerstraße (32./34.). Bei einem hohen und weiten Abschlag aus der Gommersheimer Hälfte sahen die beiden Innenverteidiger Marcus Eisenbarth und Christopher Schmitz gegen Gommersheim Steffen Glotz alles andere als gut aus; dieser spitzelte den Ball mit der Fußspitze an den beiden Innenverteidigern und auch am verduzten und bis dahin beschäftigungslosen VfR-Keeper Christian Steiner zum 1:0 ins Tor. Zwei Minuten später ließ man Dennis Kappelmann nach einem von der rechten Seite getretenen Eckball zum Kopfball hochsteigen und zum 2:0 einnicken. In der 38. Minute konnte man zwar die filigrane Ballbehandlung von Andreas Feller nach einem guten Zuspiel in den gegnerischen Strafraum bewundern, doch beim Abschluss haperte es erneut; sein Schüsschen war dann kein Problem für den SVG-Torwart. Kurz vor dem Pausenpfiff war M. Müller allerdings machtlos, als sein Mitspieler in ein Luftloch trat und so S. Oswald im Strafraum in Ballbesitz kam und dieser den Ball für den einschussbereiten Volker Berg auflegte; Bergs Schuss wurde von einem Gommersheimer Bein auf den Kopf des einen Meter von der gegnerischen Torlinie befindlichen Andy Schröder abgeblockt; dieser brauchte nur noch 1:2-Anschlusstreffer einzunicken. Da keimte bei den Wormaten für die zweite Halbzeit noch einmal Hoffnung auf.

Die Gäste aus Worms blieben zwar optisch überlegen und hatten die Mehrzahl der Torschüsse, die allerdings nicht so zwingend waren wie noch in Halbzeit eins. Der Gommersheimer Defensivverbund ließ um es vorweg zu nehmen keinen Treffer mehr zu. Stattdessen besorgte Nico Koch für das 3:1; als er auf der rechten Seite – im Abseits befindlich???, die Fahne blieb jedoch unten – in Richtung Strafraum lief und ins linke untere Eck zum vielumjubelten 3:1 einschoss (65.). Zwei Minuten später wäre es beinahe zum Supergau gekommen, als Sascha Kadel mit einem Schuss Keeper Chr. Steiner prüfte. Wormatia II war bemüht noch einmal ran zu kommen; ein weiterer Schuss von M. Heidenmann bekam der einheimische Torwart erst im Nachfassen unter Kontrolle (68.). Eine scharfe Hereingabe des eingewechselten Alexander Völkl verpassten die ebenfalls eingewechselten Hasan Atacan und Jens Blüm nur knapp; da waren bereits 86 Minuten gespielt. Zu allem Überfluss sah T. Klotz in der Nachspielzeit noch den Roten Karton, als er sich bei seinen Trainern Jürgen Klotz und Dieter Keinz über die deftigen teils derben Bemerkungen eines Gommersheimer Zuschauers beschwerte, worauf der schwache Linienrichter die Fahne hob, um dies seinem Schiedsrichterkollegen mitzuteilen; um es klar zu stellen; es waren keine Worte gegen oder über die Herren in Gelb; es war einzig und allein eine Beschwerde gegen einen sich derb äußernden Zuschauer. Dies wurde auch von Gommersheimer Seite so bestätigt. Demnach kann das Urteil eigentlich nur Freispruch für den Spieler lauten. Am Spielergebnis änderte sich nichts mehr; es blieb beim aus Gommersheimer Sicht glücklichen 3:1-Sieg. Wormatia II hat wieder einmal seine Torchancen nicht genutzt. Dafür aber die Gastgeber, die an diesem Tage von einer effektiven Chancenverwertung sprechen konnten. Wormatia II hätte wahrscheinlich noch zwei Stunden anrennen können, weitere Tore hätten sie heute keine geschossen.

Die Klotz-Schützlinge kehrten also ohne Punkt aus Gommersheim zurück, dennoch sah man eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber dem ersten Spiel gegen den SVW Mainz. Es hat eben nicht gereicht. Nun steht man also mit dem Rücken zur Wand. Dennoch ist nix verloren. Mit einem Sieg, der nun am kommenden Sonntag gegen Fortuna Mombach her muss, würde man in der Tabelle einen gewaltigen Satz nach oben machen. Das ist eben so in der noch jungen Saison.