Mißglückte Kunstrasen-Premiere für Wormatia II

Am vergangenen Sonntag (10.09.06) trafen auf dem neu geschaffenen Wormatia-Kunstrasen die Mannschaften der heimischen Wormatia II und die des Gastes TSV Mommenheim aufeinander. Die Schützlinge von WII-Trainer Jürgen Klotz patzten bei ihrer Kunstrasenpremiere und unterlagen dem TSV mit 0:2-Toren. Somit stehen die Wormaten nach vier Spieltagen in der unteren Hälfte der Tabelle und damit zunächst einmal mit dem Rücken zur Wand.

Im ersten Durchgang mussten sich beide Teams erst einmal an die Gegebenheiten gewöhnen. So war es dann zunächst ein ausgeglichenes Spiel. Nach einem von Volker Berg getretenen Freistoß von der rechten Seite glich der Abschluss eher einer Rückgabe zum Gästekeeper Alexander Ellmann als einem Torschuss (9.). Ein allgemeines Gewusel im Wormatia-Strafraum konnten die Gäste nach einer Viertelstunde nicht nutzen. Die größte Wormatia-Torchance hatte WII-Kapitän Kay Strippel per Kopf nach einer Ecke getreten von Christian Vogel von der rechten Seite; Strippels Kopfball wurde von einem Gästespieler von der Linie weg gedroschen (16.). Danach hatte Vogel zwei weitere gute Gelegenheiten sein Team in Führung zu bringen; als er den Pass von Berg in die Tiefe annahm, jedoch hatte dieser sich auf dem Weg zum Tor den Ball zu weit vorgelegt und vertan war die Chance (19.). Zwei Minuten später kam Vogel zu einem 16-Meter-Schuss-Chance, die allerdings TSV-Torwart Ellermann per Hand zur Ecke lenkte. In der 24. Minute stand es plötzlich 0:1 für den Gast aus Mommenheim; Janis Dilg wurde im Wormatia-Strafraum wunderbar in Szene gesetzt, dieser besaß noch die Frechheit Wormatias Keeper Christian Steiner auszuspielen und erzielte das 0:1 für die Schwarzhemden aus Mommenheim. Wormatia war sichtlich geschockt, denn es lief im ersten Durchgang nix mehr zusammen. Statt dessen besaß erneut Dilg mit einem 16-Meter-Schuss, der knapp das Tor verfehlte, eine weitere gute Torchance zum 0:2 (39.).

Die zweite Halbzeit begann zunächst so wie die erste aufgehört hatte – nämlich mit einer Chance für den Gast. Der TSV wurstelte sich irgendwie durch das Mittelfeld, bis Oliver Sieben aus 18 Metern zum Abschluss kam, der ebenfalls das Ziel knapp verfehlte (48.). Es sollte für längere Zeit die letzte Torchance für die Gäste gewesen sein; denn von nun an übernahmen die Wormaten das Kommando. Der eingewechselte Ali Dönmez schloss einen gut vorgetragenen WII-Spielzug mit einem 14-Meter-Schuss ab, jedoch ging der Ball genau die Arme des TSV Keepers (54.). In der 58. Minute verhinderte der an diesem Tage glänzend aufgelegte TSV-Schlussmann Ellmann mit einer Parade den 1:1-Ausgleich, als er einen gut getretenen Berg-Freistoß zur Ecke abwehren konnte. Weitere fünf Minuten später war es erneut Dönmez, der eine flache Hereingabe von Marcel Hasch aus kürzester Distanz über den Kasten setzte. Da Wormatia alles auf eine Karte setzte, kamen die Mommenheimer zwangsläufig zu einem Konter; ihr Kapitän Raimund Hembes jagte den Ball aus 12 Metern über den Kasten (70.). Danach spielte nur noch eine Mannschaft, das war die des VfR Wormatia II. Es wurde ein Spiel auf ein Tor; Chancen in Minuten-Takt waren die Folge, doch ein Tor wollte nicht gelingen. Man hätte heute noch zwei Stunden spielen können und hätte das Tor nicht getroffen. Torchancen durch Tobias Klotz – 20-Meter-Schuss am Tor vorbei (71.) – durch zwei Wormatia-Spieler – die nacheinander kläglich scheiterten (73.) – durch Marcel Hasch – Abschluss aus 11 Metern, die der Torwart per Parade klären konnte (75.) – durch Ali Dönmez – sein 13-Meter-Abschluss ging knapp am Gästetor vorbei (77.) – wiederum durch M. Hasch – auf Zuspiel von T. Klotz tauchte er vor dem TSV Keeper auf und konnte ihn wieder nicht überlisten (78.) – durch den eingewechselten Daniel Patti – dessen Kopfball nach einer Klotz-Flanke knapp über den Kasten ging (83.) – durch Berg und wiederum Patti – die im TSV-Strafraum die vielbeinige Abwehr nicht überlisten konnten (86.). Wormatia II hatte an diesem Tage kein Glück. Als sich dann Klotz und Christian Löb in Höhe der Mittellinie nicht einig waren, wer denn den Ball nehmen sollte und sich dabei beinahe über den Haufen rannten, kam der Ball zu TSV-Kapitän Hembes, der ganz allein auf Wormatias Keeper Steiner zulief und dabei die Nerven behielt und ihn zum 0:2 überwinden konnte (92.). Der Gast nahm das schon sehr großzügige Gastgeschenk dankend an. Somit gelang den Mommenheimern nach zwei Niederlagen in der Vorsaison der erste Sieg gegen Wormatia II.

„Es gibt Tage, da rennst Du an und triffst die Kiste nicht; und so ein Tag war heute; da hätten die Spieler noch Stunden spielen können“, so lautete das Fazit des frustrierten Wormatia-Betreuers. Unvermögen, kein Glück, ein großartig aufgelegter Gästetorwart, die berühmten fehlenden Zentimeter…usw. das sind alles Stichworte, die zum heutigen Wormatia-Spiel passten. Trotzdem muss man dem Gast aus Mommenheim zu der großartigen kämpferischen Defensivleistung gratulieren. Tore sind halt das Salz in der Suppe, die zählen halt nun mal und davon haben die Gäste zwei gemacht und Wormatia II keines. Nun wird es langsam Ernst für die Wormatia II und wer den Ernst der Lage noch nicht erkannt hat, den sollte man jetzt endlich wachrütteln. In Panik verfallen ist noch etwas verfrüht, dennoch die kommenden Aufgaben lassen schon Schlimmeres zu befürchten. Denn jetzt stehen zwei schwierige Auswärtshürden an; zunächst beim überraschenden Tabellenführer ASV Nibelungen Worms und dann beim starken Aufsteiger TG Westhofen. Das sind mal wieder sogenannte Lokalderbys und was erwartet den Wormaten da?