Saarbrücker Zeitung | Das Tabellen-Schlusslicht wuchs über sich hinaus

16.09.2002

Röchling Völklingen siegt verdient mit 3:0 - SV-Neuling Marco Dittgen erzielte zwei Treffer - Wormser Fan-Randale

- Von KARLHEINZ BECKER -

Völklingen. Keiner der 800 Zuschauer wird wohl den verdienten Sieg der Gastgeber in Frage gestellt haben. Der neue Völklinger Mann Marco Dittgen fügte sich bei seiner Röchling-Premiere zu Hause prima ein und erzielte zwei Treffer. Während des Spieles randalierten heiße Fans der Wormser, beschädigten nach dem 0:2 ihrer Mannschaft die Umzäunung, die bei den Zuschauerrängen um den Platz führt. Aber als nach Anruf des Röchling-Vereins die Polizei eintraf, wurden die Gäste-Fans allein durch die Präsenz der Beamten wieder vernünftig.

Den Völklingern gelang im Spiel ein Auftakt nach Maß. Nach drei Minuten hallte schon der Torschrei durchs Hermann-Neuberger-Stadion. Dittgen bediente Marcus Hummel, der blieb cool und drückte den Ball über die Torlinie zur Führung rein. 1:0. Es war in einem Heimspiel die erste Führung für Völklingen.

Gestärkt durch den frühen Führungstreffer, spielten die Gastgeber einen sicheren Ball. Groß war die Laufbereitschaft der Mannschaft. Im Tor spielte zum ersten Mal in der Oberliga Jens Michelbach; er machte seine Sache ordentlich, strahlte Ruhe aus. Eine Torgelegenheit hatten die Gäste durch den Freistoß von Volker Berg. Der von ihm getretene Ball strich am Völklinger Gehäuse vorbei. Obwohl die Gäste nach dem Rückstand den Druck erhöhten, konnten sie sich keine nennenswerten Chancen erarbeiten. Die Völklinger spielten nicht wie ein Tabellenletzter, sondern kämpften um jeden Ball und setzten dazu noch spielerische Akzente. Als Hummel den Ball quer auf seinen Mitspieler Aljoscha Persch spielte, kam der bei seinem Schuss etwas in Rücklage; damit ging der Ball über das Gästetor. Ein gefährlicher Freistoß von Röchling-Akteur Dominik Brill segelte knapp wie eine Billardkugel am Wormser Kasten vorbei.

Und als im Strafraum der Gäste Patrick Kartes gefoult wurde, pfiff Schiri Ralf Schneider von Morsbach-Gonzerath sofort Strafstoß. Das war eine Sache für Marco Dittgen. Der donnerte den Elfmeter knallhart in die Gäste-Maschen. Völklingen ging mit 2:0-Führung in die Pause. Viel Beifall bekamen die Röchlingspieler beim Gang in die Kabine von ihrem Publikum. Das honorierte die Leistung seines Teams in den ersten 45 Minuten.

Direkt nach Wiederbeginn fast schon wieder eine Torchance für die Gastgeber. Schade, dass nach der Flanke von Rico Ternes gleich zwei Völklinger, nämlich Ono Masaki und Persch, mit dem Kopf am Ball vorbei segelten. Die Gäste versuchten das Spiel in die Hand zu nehmen, blieben jedoch im Spiel eher blass. Eine Großchance für Völklingen ergab sich durch den gut spielenden Rico Ternes. Seinen Heber von der halblinken Position konnte gerade noch ein Gästespieler vor der Torlinie wegbugsieren. Dann kam der große Auftritt von Marco Dittgen in der 65. Minute. Wie ein Strich schlug sein Schuss aus etwa 22 Meter unter der Torlatte zum endgültigen, sicheren 3:0-Sieg für Röchling ein. Nach einem Ellbogencheck des Wormsers Benjamin Siegmund an Brill musste der Gästemann nach 77 Minuten mit der Roten Karte vom Platz. Die Röchlingelf kam nicht mehr in Bedrängnis, ließ sich den so wichtigen Dreier nicht mehr nehmen.

Kompliment von Gästetrainer Dirk Anders, der den Völklinger Sieg als verdient bezeichnete. Völklingen habe seiner Mannschaft den Schneid abgekauft. Bei der Pressekonferenz meinte Völklingens Co-Trainer Rudi Mathieu: "Wenn unsere Mannschaft so weiter spielt und kämpft, dann kommen wir auch schnell in der Tabelle hinten raus." Im Völklinger Team gab es im Spiel keine Schwächen, jeder Spieler gab sein Bestes.