Nibelungen Kurier | „Oh wie ist das schön“ – Wormatia klettert auf Platz drei

07.10.2007

Christian Bolm und Dennis Probst stellen mit ihren Treffern den 2:1-Sieg in Engers sicher

Angeschlagene Gegner sind meist besonders gefährlich. Diese gewiss nicht neue Feststellung traf einmal mehr für das Spiel der Trares/Hess-Schützlinge beim FV Engers zu. Nach etlichen Turbulenzen hatte in der letzten Woche Dieter Finkler, einst bei den Stuttgarter Kickers und dem 1. FC Saarbücken bekannter Spieler, das Traineramt übernommen. Dazu meldeten sich zwei bisherige Spieler des FV Engers noch nicht einmal ab, sondern erschienen einfach nicht mehr. Ganze zwei Trainingseinheiten konnte der neue Coach mít den Spielern  seines neuen Vereins abhalten und fand es angesichts dieser Tatsachen und der ganzen Turbulenzen rund um den FV Engers in den letzten Wochen geradezu sensationell, wie sich seine Mannschaft gegen die favorisierten Wormaten präsentierte.
„Ich wusste was auf uns zukommt. Da konnten wir spielerisch nicht glänzen. Zumal die schlechten Platzverhältnisse noch dazu kamen. Dazu kam noch, dass unser Kapitän Marcel Gebhardt wegen Sorgen um seinen schwer verunglückten Vater kurzfristig nach Hause reisen musste. Eine Selbstverständlichkeit dieser Bitte zu entsprechen. Doch meine Mannschaft hat sich gut darauf eingestellt und auch den Kampf angenommen. In den ersten 30 Minuten war es wein weitaus ausgeglichenes Spiel und nach Wiederanpfiff hatten wir nach unserer 1:0-Führung das Spiel immer besser im Griff. Da spielten wir auch besser und suchten und fanden auch die Chance zum 2:0. Als Engers um ein Tor verkürzen konnte, wurde es noch einmal etwas eng, doch meine Mannschaft wirkte sehr konzentriert in der Abwehr und brachte letztlich auch den verdienten Sieg sicher über die Zeit“, so ein zufriedener Trainer Bernhard Trares. Zusätzlich dürfte ihm die Ergebnisse der Mitkonkurrenten gefallen haben. Zwar sind die kleinen 05er derzeit wohl das Maß aller Dinge, was den 1:0-Heimsieg der Wormaten gegen eben die 05er am 7. September, nach deren 3:0-Sieg gegen den 1. FC Saarbrücken, noch einmal aufwertet. Da außerdem Eintracht Trier mit dem 2:2-Unentschieden auf eigenem Platz gegen den Aufsteiger SF Köllerbach eingeplante zwei Punkte verschenkte, rückten die Wormaten auf den 3. Tabellenplatz vor und haben nun sieben Punkte mehr auf dem Konto als der Tabellenfünfte FK Pirmasens. Dies unterstreicht auch zusätzlich, wie wichtig der 2:1-Sieg in Engers war.
Diese hatten bei ihrem  couragierten Auftreten auch in der 8. Minute die erste Chance in Führung gehen zu können, doch Thorsten Müller im Wormatia-Tor  ließ bei dem Schuss des Engers-Spielers Krause nichts anbrennen. Zwei Minuten später landete der Ball im Tor der Gastgeber, das Schiedsrichtergespann mit dem Feld-Hauptmann Schmidt aus Ludweiler, hatten etwas dagegen. Denn sie sahen Alexander Nazarov, der sich einen Steilpass erlaufen hatte, im Abseits. Doch war dies eine Fehlentscheidung, denn der Wormate hatte von hinten heraus kommend, die Abseitsstellung der Gastgeber eigentlich gekonnt ausgehebelt. Danach geschah lange Zeit nichts vor beiden Toren, wobei erst wieder in der 33.Minute,  die Wormatiaanhänger – bei 301 zahlenden Zuschauern wohl die Hälfte der Besucher – der Schreck in die Glieder fuhr. Doch Thorsten Müller griff einen tückisch im Wormatia-Strafraum aufsetzenden Ball sicher herunter.  Ehe es zum Pausentee ging, hätte aber auch Christian Bolm durch die Führung der Wormaten erzielen können, scheiterte aber am FVE-Keeper Debus. Dies holte der Wormatia-Angreifer bereits zwei Minuten nach dem Seitenwechsel  aber nach, nachdem vor der Pause Steven Jones gerade noch einen Krause-Schuss vor der Linie hatte abwehren können und auf der Gegenseite Mario Cuc mit einem wahren „Hammer“ am Keeper der Gastgeber scheiterte.
Es war ein gekonnter Spielzug, wobei der Ball über Sven Bopp und Alexander Nazarov zu Christian Bolm kam und dieser per Flachschuss dem einheimischen Torhüter keine Abwehrchance ließ. Nun beherrschten die Wormaten klar die Szenerie und in der 61.Minute war es Dennis Probst, der nach einem Freistoß von Sven Bopp  per Kopf zum 2:0 für den neuen Tabellendritten traf. Eigentlich hätte es bereits in der 54. Minute schon 2.0 stehen können, doch Matthias Gutzler jagte das runde Spielgerät aus kurzer Distanz über das Tor des FV Engers. Doch die Gastgeber gaben sich noch keinesfalls geschlagen und sahen ihre Bemühungen in der 69. Minute durch das Anschlusstor von Sasic auch belohnt. Glück für die Wormaten, dass in der 72. Spielminute Thorsten Müller einen Schuss gerade noch mit den Fingerspitzen an die Latte lenken konnte. Der Rest war eine sichere Verwaltung  des so wichtigen 2:1-Sieges auf Wormatiaseite.
Es spielten: Thorsten Müller (Tor), Thomas Süß, Dennis Probst, Matthias Lang, Benjamin Kessel, Alexander Nazarov, (73. Oliver Schmitt), Sven Bopp, Steven Jones, Mario Cuc (89. Sebastian Pfeffer),  Matthias Gutzler (73.Kevin Gotel), Christian Bolm.  Foto/Text: Klaus Diehl