Nibelungen Kurier | Der Tabellenführer lässt wenig zu

10.10.2021

Fußball Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar: VfR Wormatia Worms setzt Siegesserie auch im Saarland mit 4:1-Erfolg beim FV Diefflen fort / Sandro Loechelt sieht Ampelkarte

VON JÜRGEN JAAP | VfR Wormatia Worms im Spätsommer und Frühherbst 2021: Da ist viel „Gut-Drauf“ drin. Die Fußballmannschaft um Trainer Kristjan Glibo und seinen Assistenten Christian Adam beendete die erste Halbserie der Süd-Staffel der Fußball Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar genauso, wie sie sich durch die elf bisherigen Pflichtspiele der Saison 2021/2022 bewegte. Von großer Spielfreude getrieben, nahmen die Wormaten auch die schwere Hürde beim kampfstarken FV Diefflen. Mit einem souverän erspielten 4:1-Auswärtssieg im Stadtteil von Dillingen untermauerten die Nibelungenstädter ihre Tabellenführung eindrucksvoll. Der Erfolg beim FV Diefflen ist bereits der fünfte klare Sieg der letzten Wochen in Serie.

Wormatia dominiert die Anfangsphase

„Wir haben die Partie bestimmt“, stellte Christian Adam fest. Es ist ein Satz, den der Co-Trainer der Wormaten diese Spielzeit eigentlich stets hätte sagen können. Beim Spiel in Diefflen dauerte es jedenfalls nicht lange, bis sich die spielerische Überlegenheit der Gäste auch in Zählbares umwandelte. Eine Standard-Situation der Hausherren führte zum Konter. Über Lennart Grimmer, Sandro Loechelt und Luis Kiefer kam das Leder auf dem Kunstrasenplatz in Diefflen zu Joey Lieshout, der nicht lange fackelte und den Ball im kurzen Eck versenkte (2.). Mit der frühen 1:0-Führung erzielte der 22-jährige niederländische Stürmer zugleich für Wormatia endlich seinen ersten Treffer in einem Pflichtspiel aus dem Spiel heraus. Und es kam sogar für die anfangs dominierende Wormatia noch besser: Gibriel Darkaoui steckte durch zu Luis Kiefer, ein Schuss in die lange Ecke – 0:2 nach einer nur Viertelstunde.

Gegentor durch einen Standard

Welche Qualitäten die Saarländer mitbringen, zeigte sich speziell beim Anschlusstreffer. Ein Freistoß fast von der Mittellinie landete auf dem Kopf von Fabian Poß, der den Ball von der Strafraumgrenze im hohen Bogen unhaltbar für VfR-Torwart Ricco Cymer in den Winkel beförderte (24.). „So einen Sonntags-Kopfball kannst du nicht verteidigen“, schnalzte Christian Adam anerkennend mit der Zunge. In Gefahr geriet der Tabellenführer auch nach dem Gegentreffer kaum einmal. „Unsere Abwehr hat sehr wenig zugelassen“, stellte Christian Adam zufrieden fest. Was ganz sicher auch daran lag, das der zuletzt angeschlagene Jean-Yves M’voto zusammen mit Tevin Ihrig wieder in der Innenverteidigung felsenfest stand.

Sandro Loechelt für Spitzenspiel gesperrt

Und weil die Kreativ-Abteilung der Wormaten einen weiteren guten Tag erwischte, war das Spiel schon frühzeitig auf die Seite der Gäste gezogen. Dafür sorgte zunächst Luis Kiefer mit seinem zweiten Tor in der Verlängerung der ersten Hälfte. Der VfR-Angreifer narrte Jonas Teixeira da Costa mit einem Schuss aus spitzem Winkel, den der verdutzte FV-Keeper ins eigene Tor lenkte. Kurz nach dem Wechsel sicherte Gibriel Darkaoui den Dreier endgültig. Nach schönem Zusammenspiel von Simon Joachims und Grimmer schob er dessen Querpass am langen Pfosten zum 1:4-Endstand ein (56.). Wormatia brachte die Partie im Stile einer Oberliga-Spitzenmannschaft sicher nach Hause und musste dennoch einen Wermutstropfen schlucken. Die Gäste beendeten die Partie nämlich in Unterzahl, kassierte Sandro Loechelt doch in den Schlussminuten die Ampelkarte. „Eine harte Entscheidung des Schiedsrichters“, fand Christian Adam. Der Kapitän und Mittelfeld-Motor der Wormser wird daher im Spitzenspiel bei FC Hertha Wiesbach am kommenden Samstag fehlen.