Wormatia II: Saisonabschluss mit acht A-Jugendlichen / DJK Phönix Schifferstadt bleibt Wormatias Angstgegner / Wormatia II beendet turbulente Saison als Tabellensechster

Im letzten Saisonspiel traf die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms am Pfingstsamstag (22.05.10) auf den Tabellendritten DJK SV Phönix Schifferstadt. Der Gast aus Schifferstadt siegte am Ende verdient mit 3:1-Toren und blieb auch im 5. Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften siegreich. Mehr noch, mit diesem Sieg haben die Phönix-ler überraschenderweise ihre Chance auf die Relegationsspiele gewahrt, weil der TuS Altleiningen gegen den TSV Gau-Odernheim nicht über ein 3:3 hinaus kam. Schifferstadt und Altleiningen sind punktgleich über den Zielstrich gegangen und müssen, weil das Torverhältnis in der Landesliga nicht zählt, ein Entscheidungsspiel bestreiten. „Des einen Freud ist des anderen Leid." Das 3:3-Unentschieden tut dem TuS Altleiningen in doppelter Hinsicht weh; da auch der Spitzenreiter VfB Bodenheim bei RWO Alzey mit 0:1 unter die Räder kam, versäumten es die Altleininger mit dem Tabellenführer gleich zu ziehen, dann hätte es ein Entscheidungsspiel zwischen den Beiden um Meisterschaft und Vize-Meisterschaft gegeben. So gratulieren die Verantwortlichen des VfR Wormatia Worms dem neuen Landesliga-Meister und Aufsteiger in die Verbandsliga Südwest VfB Bodenheim recht herzlich und wünschen alles Gute in der neuen Liga.

Durch die vielen gesperrten und verletzten Spieler im Regionalliga-Team standen viele Spieler aus der Zweiten im Kader der Regionalligamannschaft. Dies hatte zur Folge, dass auch bei Wormatia II der Kader durch A-Jugendspieler aufgestockt werden musste. Glücklicherweise hatten die A-Jugendlichen am Pfingstwochenende spielfrei, so dass sie beim „Reserveteam" aushelfen konnten. „Oldie" Kay Strippel zog noch einmal die Fußballstiefel an und führte als Kapitän die junge Wormatia-Mannschaft auf den Platz. Die junge Wormatia-Elf verkaufte sich trotz anfänglicher Schwierigkeiten hervorragend. Der Gast aus Schifferstadt begann verheißungsvoll und legte gleich mal eine 2:0-Führung vor; dem 0:1 ging ein schönes Kombinationsspiel voraus; dabei sah dann die junge Defensivabteilung nicht gut aus; Jan Stuetzel bediente seinen Mannschaftskameraden Bastian Keller, der dann sträflich ungedeckt aus ca. 11 Metern das Leder in die Maschen des Wormatia-Tores beförderte (16.); bei diesem Treffer fiel dem Schreiber dieser Zeilen auf, dass der Linienrichter auf der Gegenseite eindeutig nicht auf Ballhöhe war; beim Abspiel auf B. Keller roch es nach Abseits, aber die Fahne blieb unten. Nun der Schiedsrichter hat den Treffer gegeben und da kann man nicht mehr viel ausrichten. Albert Martin besorgte nur zwei Minuten später mit einem genau getimten 22-Meter-Freistoß um die Mauer herum für das 2:0 für den Gast. Die anfänglich nervösen Wormatia-Spieler kamen mit zunehmender Spieldauer immer besser ins Spiel und hatten einige gute bis sehr gute Einschussmöglichkeiten. So hätte Hasan Atacan zum „Mann der ersten Halbzeit" werden können, hätte er doch die drei ja vier guten Hochkaräter verwertet; doch er brachte es leider fertig keine einzige zu verwerten; ihm fehlte einfach die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor. Schade! In der 23. Minute tauchte er völlig frei vor Keeper Benjamin Berger auf und konnte diesen nicht überlisten und dann brachte er auch den Nachschuss am Torwart nicht vorbei. Elf Minuten später war trat H. Atacan nach einer flachen Hereingabe von Timo Hermann von der rechten Seite über den Ball; wer weiß, wie es ausgegangen wäre, wenn er den Ball voll trifft. In Minute 39 fiel dann der längst fällige 1:2-Anschlusstreffer für den VfR, wieder gab T. Hermann eine flache Hereingabe über rechts in den Strafraum, dieses Mal stand Cihat Levent goldrichtig und schob das Spielgerät ein. Die junge Wormatia-Elf war drauf und dran den 2:2-Ausgleich noch vor der Halbzeit zu erzielen; erneut war es H. Atacan, der ein weiteres flaches Zuspiel von T. Hermann, dann aus sechs Metern nicht am Schifferstädter Torwart vorbei zu bringen (42.). Auf Rechtsflanke von T. Hermann konnte Ibrahin Sankoh den Ball per Kopf nicht mehr richtig runterdrücken, der Ball ging über den Kasten (43.). Stattdessen fiel der Treffer auf der anderen Seite, allerdings wurde dieser wegen Torwartbehinderung zurecht nicht gegeben; in ersten Szene hatte WII-Keeper Daniel Rzepka noch super reagiert, ehe er in beim 2. Versuch behindert wurde und der Ball somit im Netz landete (45.). Es blieb beim knappen 1:2 zur Halbzeit. Es war also für den 2. Durchgang noch alles drin gewesen.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste angefangen hatte. Erneut hatte der Gast die ersten Torchancen. In der 57. Minute nahm sich der eingewechselte Fabian Klein ein Herz und zog einfach mal aus gut und gerne 22-Metern ab und der „Sonntagsschuss vom Samstag" schlug im Wormatia-Tor ein; D. Rzepka hatte keinerlei Abwehrchance um an den Schuss heranzukommen; eventuell stand er etwas zu weit vor dem Kasten. Fünf Minuten später war B. Keller auf dem Weg zum 4:1 für die Gäste, doch er zielte aus 15 Metern über den Kasten. Dann kam der Auftritt des eingewechselten Kevin Detloff; nach einem Seitenwechsel von Oliver Eckhardt von der linken Seite auf die rechte Seite nahm K. Detloff den Ball an und lief noch ein paar Schritte ehe er aus spitzen Winkel abzog, er verfehlte das Tor nur knapp (66.); bei der zweiten guten Gelegenheit fand K. Detloff im Schifferstädter Torwart B. Berger seinen Meister; wieder war er auf der rechten Seite durch und hatte bei seinem Abschluss Pech, dass der Torwart diesen Ball halten konnte (77.). Was wäre gewesen., wenn Wormatia II nochmals der 2:3-Anschlusstreffer gelungen wäre? Sicherlich wäre der Gast an diesem heißen Samstagnachmittag noch mehr ins Schwitzen gekommen. Die junge Wormatia-Mannschaft probierte es noch einmal, sah sich aber dem einen oder anderen Konter des Gegners gegenüber, aber letztendlich fiel hüben wie drüben kein Tor mehr. Der fünfte Schifferstädter Sieg im fünften Aufeinandertreffen war somit perfekt. Der Gästesieg ging aber in Ordnung, nur fiel dieser um ein Tor zu hoch aus.

Phönix hatte mit dem Sieg zumindest seine Pflicht im Kampf um den 2. Tabellenplatz erfüllt. Nun wartete man auf Seiten des Gastes auf das Ergebnis aus Altleiningen. Das Handy war nach dem Abpfiff ein begehrtes ja wichtiges Utensil und als dann der Phönix-Betreuer mit dem Handy am Ohr einen Freudeschrei los ließ, da stand fest, dass die Schifferstädter ein Entscheidungsspiel gegen TuS Altleiningen um die Vize-Meisterschaft erzwungen hatten. Entsprechend groß war die Freude bei den Gästen, die ihren Erfolg auf dem Wormatia-Kunstrasen sichtlich genossen. Die Verantwortlichen des VfR Wormatia Worms II wünschen den Mannschaften DJK SV Phönix Schifferstadt und TuS Altleiningen für das Entscheidungsspiels um die Vize-Meisterschaft und die damit verbundene Teilnahme an den Aufstiegsspielen viel Erfolg und das nötige Quäntchen Glück. Wormatia II beendete die Saison 2009/10 auf dem 6. Tabellenplatz. Der Schreiber dieser Zeilen ist sich indes sicher, dass für die Zweite eindeutig mehr drin gewesen wäre, hätte man immer auf die richtigen Spieler gesetzt. Nun wird man aus der abgelaufenen Saison seine Lehren daraus ziehen. Welche das denn nun sind???